首页 > 使馆信息
驻波黑大使季平出席联合国驻波黑代表处庆祝联合国成立75周年线上会议
2020/10/27

  2020年10月23日,联合国驻波黑代表处在萨拉热窝举办主题为“联合国成立75周年:2020与未来”线上会议。波黑主席团(集体元首)轮值主席扎费罗维奇发表视频致辞。波黑部长会议副主席兼外交部长图尔科维奇、欧盟、意大利驻波黑使节及驻波黑大使季平发表讲话。联合国驻波机构及各国驻波使馆代表、波黑社会各界人士100余人参加线上活动。

  季大使讲话全文如下:

  各位朋友:

  联合国的75年,是多边主义快速发展的75年。当前,世界问题很多、也很大,全球性挑战日益上升,应该也只能通过对话合作解决。国际上的事大家商量着办,也就是说,我们都在同一条船上!

  朋友们,

  当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验。人类已经进入互联互通的新时代,各国命运紧密相连。全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。面对新形势新挑战,我们必须认真思考:在后疫情时代,联合国应该如何发挥作用?在此,我想同各位分享中方的几点看法:

  第一,单边主义是死胡同。大小国家相互尊重、一律平等是时代进步的要求,也是联合国宪章首要原则。任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力。要坚持共商共建共享,由各国共同维护普遍安全,共同分享发展成果,共同掌握世界命运。联合国应更加平衡地反映大多数国家利益和意愿。

  第二,联合国应促进合作。促进国际合作是联合国成立的初衷,也是联合国宪章重要宗旨。靠冷战思维,以意识形态划线,搞零和游戏,既解决不了本国问题,更应对不了人类面临的共同挑战。我们要做的是,以对话代替冲突,把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点,建设和谐合作的国际大家庭。

  第三,中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,是联合国创始会员国,也是安理会常任理事国中唯一一个发展中国家。我们将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。

  朋友们,

  中方一贯尊重波黑的主权、独立、国家统一和领土完整,尊重波黑人民对国家前途的选择,支持波黑各民族和睦相处,共同发展。波黑保持和平稳定发展符合国际社会及地区国家共同利益。今年是《代顿和平协议》签署25周年,波黑各方应以此为契机,加强对话合作,增进政治互信。中方相信波黑人民有能力、有智慧解决自身问题。国际社会在波黑问题上应注意听取有关各方意见和关切,采取平衡、慎重态度。

  波黑也面临新冠疫情挑战。国际社会应积极发挥建设性作用,为波黑提供支持。中方已向波方捐赠防护用品、检测试剂等物资,并多次组织医疗专家视频交流会同波方分享经验做法。中方愿同国际社会一道,继续为波黑抗击疫情提供力所能及的帮助,继续为推动波黑实现持久和平、稳定与发展作出贡献。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/