首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻波黑大使季平接受波黑塞族共和国通讯社采访
2021/03/26

       3月25日,驻波黑大使季平接受波黑塞族共和国通讯社采访,就中波抗疫合作、中国—中东欧国家合作和“两会”召开情况回答记者提问。塞族共和国通讯社以《团结合作是应对疫情最有力的武器》为题发表访谈内容,塞族共和国广播电视台、《独立报》、《塞族之声》网站等媒体转载。采访实录如下:

       记者:去年是波中建交25周年,两国虽相距遥远,但互信基础牢固。波黑同其他国家一样,正在应对新冠肺炎疫情对经济社会造成的冲击。中国为波黑抗疫和恢复经济提供了哪些帮助和支持?

       季大使:中方始终相信,团结合作是应对疫情最有力的武器。我们不会忘记,在中国抗击疫情的关键时刻,波黑政府和人民向中方提供了宝贵道义支持和帮助。波黑出现疫情后,中方感同身受,两国政府签署《中波卫生与医学科学领域合作谅解备忘录》,为开展抗疫合作搭建制度平台。中国政府、企业、高校、民间组织和个人共向波黑捐赠呼吸机、检测试剂、防护服、口罩、手套等18批次抗疫物资。中方还第一时间提供官方防控方案、诊疗方案,同波方举办3次医学专家视频交流会,分享抗疫经验。当前,中国疫苗生产企业正在根据塞族共和国卫生部的采购需求,加紧商讨疫苗采购有关事宜。中国政府还将向波黑捐赠新冠疫苗,与波黑人民共克时艰,希望波黑人民早日战胜疫情。

       与此同时,在波中国企业克服疫情影响履约尽责,同波黑合作伙伴齐心协力,在严格执行防疫措施的基础上确保项目建设稳步推进。多博伊医院、乌洛格水电站等项目推进顺利。中企还纷纷向波方捐赠抗疫物资,充分彰显了企业的社会责任感与担当精神。

       记者:中国—中东欧国家领导人峰会不久前成功举行,中国和中东欧17国领导人及高级官员出席。中方表示愿同中东欧国家加强农业等各领域合作,波中两国是否已就此展开对话?

       季大使:这次中国—中东欧国家领导人峰会是中国与中东欧国家建立合作机制9年来最高级别的领导人会晤,也是在全球共同抗击新冠肺炎疫情背景下举行的重要国际多边活动,进一步表明了中国同包括波黑在内的中东欧国家共克时艰、共谋发展的决心。习近平主席和多迪克轮值主席及其他中东欧国家领导人共同出席,擘画中国—中东欧国家合作新蓝图。此次峰会有53项商业合作协议纳入成果清单,总额近130亿美元,涉及交通和能源基础设施建设、农业、旅游、金融投资、科技、环保等诸多领域,充分印证了中国与中东欧国家经贸合作的蓬勃生机。

       习近平主席在峰会上提出了一系列重要合作倡议和举措,涉及经贸合作的内容十分丰富。今后5年,中国将从中东欧国家累计进口价值1700亿美元以上的商品,充分利用中国国际进口博览会、中国—中东欧国家博览会等平台提升合作水平,推动双方贸易平衡、可持续发展。农业领域合作成果是此次峰会亮点之一,中国将加快中东欧国家农食产品输华准入进程,争取未来5年从中东欧国家的农产品进口额翻番,农业贸易额增长50%。中国还倡议在中东欧国家合作建设农产品批发市场,实施青年农业人才交流计划。年内,我们还将举办中国—中东欧国家农业部长会议、农业经贸合作论坛等。农业领域合作前景可期。

       几天前,我同波黑外经贸部长科沙拉茨以及两个实体主管农业的部长就加强中波农业合作举行工作会谈。双方商定将共同努力,探讨成立农业合作工作组,完善农业合作制度安排,加快推进波黑优质农产品输华进程,开展农业领域专家交流合作。

       习近平主席还在主旨讲话中谈到,我们要坚持“绿色共识”,坚定不移推进应对气候变化国际合作,为今年联合国第二十六次气候变化缔约方大会和第十五次《生物多样性公约》缔约方大会成功举办作出贡献。我们要以2021年“中国—中东欧国家合作绿色发展和环境保护年”为契机,深化绿色经济、清洁能源等领域交流合作。中波两国已在水利、风能等方面开展合作,未来还将探索更多清洁能源领域合作,为波黑实现“绿色发展”提供助力。

       记者:中国两会刚刚闭幕,您能否简要介绍一下会议成果?会议是否会为波中合作带来新机遇?

       季大使:今年两会传递出的一个重要信号是,中国经济顶住了疫情冲击,发展前景光明,也为世界经济复苏带来机遇。中国2020年国内生产总值达101.6万亿元(约合25.68万亿马克),增长2.3%,是全球唯一实现经济正增长的主要经济体。中国政府工作报告提出,2021年国内生产总值预期增长6%,进一步表明中国推动经济持续复苏的决心和信心。会议通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,明确“十四五”期间中国经济社会发展将以推动高质量发展为主题,坚定贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国作为全球第二大经济体,市场规模和潜力巨大。未来10年,中国累计商品进口额有望超过22万亿美元,这将为世界各国优质产品、技术和服务提供广阔市场。我们将继续通过推动贸易和投资自由化、便利化,持续打造市场化、法制化、国际化的营商环境。一言以蔽之,中国对外开放的大门将越开越大,我们愿同包括波黑在内的世界各国分享发展机遇,欢迎大家搭乘中国发展的列车,共同推动世界经济早日复苏。

       会议期间还通过《关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,这是坚持和完善“一国两制”体系、维护香港长治久安的重大举措,将更好地维护香港社会的整体利益和根本利益,促进香港民主制度稳步向前发展。此前,由于香港选举制度机制存在明显缺陷,“爱国者治港”未获全面落实,给一些鼓吹和从事分裂国家活动、损害国家根本利益的乱港分子以可乘之机。此次中央承担宪制责任,弥补香港制度漏洞,将有利于维护香港居民的各项权利和外国投资者的合法利益,保持香港长期繁荣稳定。我们坚信,香港的明天必将更加美好。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/