首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻波黑使馆五个“一”庆祝新中国成立71周年
2020/10/03

       国庆、中秋双节之际,中国驻波黑使馆举办系列活动,同波黑政要及各界人士、在波华侨华人、中资机构人员和汉语教师共庆双节。

       一个致辞。季平大使发表庆祝国庆71周年致辞,并通过社交媒体发布相关视频。季大使回顾新冠肺炎疫情发生以来全球政治经济形势、中国抗疫努力及成果,强调团结合作才是战胜疫情最有力的武器,合作共赢才是人间正道,中国将始终做多边主义的践行者,坚定维护以联合国为核心的国际体系。今年是中波建交25周年,疫情推迟了原定的工作计划,但中波关系未因此疏远,反而更加紧密。疫情期间,两国领导人和民众一再表达同舟共济、携手抗疫的共同愿望。我们做到了政治互信、经济互惠、民心互通,将继续本着共商共建共享原则加强合作。

       一本文集。中波专家学者就“一带一路”和17+1合作研提看法和意见建议,为两国更好开展合作建言献策。波黑主席团(集体元首)轮值主席扎费罗维奇亲自为文集作序。扎费罗维奇在序言中说,近年来,波中两国经贸合作成果丰硕,中方在波黑开展了多个重要投资项目。波方通过参与“一带一路”倡议和17+1合作表明了愿继续夯实和加强对华关系的决心。期待两国关系不断向前发展,祝愿中国人民幸福安康。

       一首歌曲。曾来波黑演出的无锡市少年宫合唱团与波黑“公主甜甜圈”少儿合唱团联袂演绎《欢乐颂》,在中国双节之际献上最纯粹的美好祝福,唱响中波友好的未来之音。合唱视频在中国和波黑多家媒体推出,并在萨拉热窝市中心大屏滚动播放,传达新一代友谊传承者之间的真挚情谊。无锡市少年宫合唱团曾在疫情初期向波黑方面捐赠口罩,受到波黑民众广泛关注和赞许。

       一卷图册。使馆设计制作《友谊·合作2019-2020》宣传图册,共收录90余张照片,从中波携手抗疫的温暖瞬间到双方人员的友好交往,从务实合作项目到文化交流活动,一张张照片生动地记录着一年来两国政治、经贸、基建、人文等领域合作与交往进展,展现着两国关系不断向前发展的蓬勃生机。

       一封家书。季大使分别向在波华侨华人和中资企业员工致节日慰问信,赞赏侨胞在疫情期间为家乡和波黑抗疫提供的支持以及守望相助、兄弟同心的良好精神风貌,肯定中资企业员工疫情期间坚守岗位并积极助力当地抗疫,勉励大家继续为中波友好做出更大贡献。

       波黑主席团轮值主席扎费罗维奇、主席团塞族成员多迪克、议会两院轮值主席拉德马诺维奇和什皮里奇、波黑联邦总统、波黑外经贸部长、民政部长、交通通讯部长、安全部长、财政部副部长、人权和难民部副部长、外交部部长助理等官员以及波黑在华留学生、汉学“发烧友”等民众以不同方式向中方表示祝贺,祝愿两国友谊地久天长。波黑国家电视台、联邦通讯社、塞族共和国通讯社、塞族之声、Klix新闻门户、萨拉热窝电台、《起点》时政杂志网站等波黑主流媒体对庆祝活动予以广泛积极报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/