首页 > 使馆信息 > 使馆活动
季平大使庆祝新中国成立71周年致辞全文
2020/09/29

朋友们:

       你们好!

       10月1日是中华人民共和国71周岁生日,很高兴通过线上这一特殊的方式,同所有波黑朋友、旅波华侨华人及驻波使节们一起共同庆祝。

       2020年是不平凡的一年。近一年来,我们主要做了三件事:

       一是团结抗疫。中国是最早受到新冠肺炎冲击的国家。中国在最短时间内采取最严格防控措施,切断了疫情在本土传播,为阻遏病毒在国际上扩散做出有力贡献。这一路走来殊为不易。武汉,一座千万人口城市整整封城76天,仅是其中的一个缩影。这一路,中国同各国携手同行,第一时间公布疫情信息,毫无保留分享抗疫经验,向包括波黑在内的150多个国家和国际组织提供援助,庄重承诺中国疫苗将作为公共产品向全球提供。事实证明,人类命运休戚与共,团结合作才是战胜疫情的最有力武器。

       二是共同发展。疫情给世界经济带来前所未有的打击,但“一带一路”合作未因疫情止步,中国仍举办了中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会,还将按期举办中国国际进口博览会,并向波黑等国家免费提供展区。当前中国提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将进一步扩大内需,进一步对外开放,为包括波黑在内的世界各国发展提供机遇。我们坚信,合作共赢才是人间正道。

       三是维护国际秩序。今年是联合国成立暨世界反法西斯战争胜利75周年。75年前,世界人民经过浴血奋战,赢得世界反法西斯战争伟大胜利,联合国应运而生,世界和平与发展掀开新篇章。今天,世界正经历百年未有之大变局,全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。正如习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上的讲话中谈到的,后疫情时代的联合国更应发挥主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动的作用。作为第一个在联合国宪章上签字的国家,中国始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。

       朋友们,

       今年是中波建交25周年。疫情推迟了原定的工作计划,但中波关系未因此疏远,反而更加紧密。

       我们做到了政治互信。疫情期间,两国元首多次书信来往,两国外长友好通话,一再表达同舟共济、携手抗疫的共同愿望。两国政府签署《中波卫生与医学科学领域合作谅解备忘录》,为开展防疫合作搭建制度平台。中国是最早向波黑提供防疫物资援助的国家之一,同波方分享中方诊疗、防控方案,组织三次医学专家视频交流会。中波友好在携手抗疫中得到深化。

       我们实现了经济互惠。中波经贸合作没有因疫情搁置。波黑正式开通受理银联卡业务,能源、交通以及水利项目正在有序推进。波黑媒体还向在波工作的中国工程师授予奖章,表彰他们为中波合作所作贡献。我们愿同波方继续本着共商共建共享的原则加强合作。

       我们践行了民心互通。两国专家学者就“一带一路”和17+1合作研提看法和意见建议,为两国更好开展合作建言献策。天津市政府捐赠的中式“联谊亭”落户萨拉热窝,“魅力北京”周播节目登陆波黑国家电视台,北京市政府还将援建“中国月季园”。在中国抗击疫情最艰难的时刻,波黑国家领导人和民众以不同方式向我们提供帮助和支持。波黑发生新冠肺炎疫情后,中国政府及多个中国民间组织、在波中资企业和华侨华人也纷纷伸出援手,共捐赠呼吸机、检测试剂及口罩等个人防护设备价值55万马克。

       朋友们,

       借此机会,我想感谢波黑合作伙伴和中国同胞为促进两国关系所作努力,感谢外交使团同事们的支持。10月1日也是中国的中秋佳节,中秋节是幸福美满的象征,此际,祝愿中国同胞们节日快乐,阖家幸福,也很高兴同波黑朋友们分享节日的欢乐。

       愿中国和波黑繁荣昌盛,两国友谊地久天长!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/