首页 > 使馆信息 > 使馆活动
罗铁锋国防武官为庆祝建军93周年致辞
2020/07/31

       1927年8月1日,伟大的中国人民解放军诞生。93年来,在中国共产党的坚强领导下,人民军队始终不忘初心,牢记使命,历经战火硝烟,从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放付出巨大牺牲,立下不朽功勋。进入新时代,人民军队在习近平强军思想指引下,聚焦“能打仗、打胜仗”要求,狠抓战斗力建设,在强军道路上取得一个又一个辉煌成绩。全军官兵将坚决听从党和人民的召唤,不辱使命,敢打必胜,坚决捍卫党的政权、国家安全和人民福祉。

       中国军队积极服务构建人类命运共同体,不断深化国际合作,为维护世界和平与安全做出了积极贡献。1990年以来,累计参加25项联合国维和行动,派出维和官兵4万余人次,15名中国军人为世界和平事业献出了宝贵生命;常态化开展亚丁湾护航行动,累计派出35批100余艘次舰艇,为近7000艘中外船舶护航;积极参加国际灾难救援和人道主义援助,中国海军“和平方舟”号医院船访问了43个国家,为23万人次提供了医疗救助服务。新冠疫情全球爆发后,中国军队积极开展国际抗疫合作,向4个国家派遣军队抗疫专家组,向50余国军队提供抗疫物资,与10余国军队通过视频会议交流疫情防控经验,为国际社会抗击疫情贡献了力量。

       中国与波黑虽相距遥远,但一直是好伙伴,好朋友。近年来,中波黑两国关系不断深入发展,在此大背景下,两军关系也不断迈上新台阶,两军高层保持交流互访,建立和完善了高级军官对话、研讨机制,中方在力所能及的范围内,对波军现代化建设和抗击疫情提供了帮助,根据两国国防部长达成的一致,双方正推进在国际维和与人员培训领域的合作。

       当今世界正处于百年未有之大变局,国际和平与安全面临严峻挑战。中国将秉承和平发展理念,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国人民解放军是维护世界和平的坚定力量,将继续与国际社会一道,反对霸权主义,加强传统与非传统安全合作,为推动构建人类命运共同体积极贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/