首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻波黑大使季平就香港国安立法接受波黑联邦通讯社专访
2020/07/24

       7月24日,驻波黑大使季平就香港国安立法接受波黑联邦通讯社专访,强调更稳固的国家安全根基将为香港带来稳定与繁荣。多家主流媒体网站广泛转发。专访全文如下:

       一、 阁下,中国全国人大日前通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。该法的实质是什么?对北京与香港关系的重要性体现在哪里?会对“一国两制”方针造成多大影响?

       全国人大日前通过的《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,是从国家层面立法建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,是为了更好地坚持和完善“一国两制”。香港是中国的一部分,我们必须维护国家统一和主权、领土完整,这是“一国”应有之义;在“一国”的框架下,“两制”才会共同繁荣。“一国”是“两制”的前提,皮之不存,毛将焉附?

       需要指出的是,中国对香港实行“一国两制”的法律基础是中国宪法和香港基本法,而不是《中英联合声明》。《中英联合声明》本质是英国将香港归还给中国的双边安排,在1997年香港回归后已完成其历史使命。中国对香港恢复行使主权后即对其享有完全的主权和管辖权,《中英联合声明》对中国治理香港是没有法律约束力的。

       维护国家安全在任何国家都属于中央事权。香港基本法第23条规定,香港应自行立法禁止七类危害国家安全行为,这是香港的宪制性义务。囿于乱港势力的阻挠,香港回归23年第23条立法至今没有完成,导致香港在国家安全上处于“不设防”状态。在此背景下,中国全国人大果断行使立法权,弥补这一法律漏洞,实属必要和刻不容缓。只有国家安全根基牢固,社会大局稳定,才能发挥“一国两制”的制度优势,为香港赢得更大发展空间。我们全面准确贯彻“一国两制”方针的决心是坚定不移的。

       二、 部分国家对该法作出各种反应,指责北京通过该法损害香港居民人权和基本自由。对此,您有何评价?

       香港国安法仅针对分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动和勾结外国或者境外势力危害国家安全等4种罪行,在具体实践中,绝大多数案件都属香港特区自行管辖,执法、审判等绝大多数工作也由特区自行完成。香港国安法是为了更好地保障香港居民人权和基本自由,堵塞香港特区在国家安全方面存在的法律漏洞,打击的是极少数,保护的是绝大多数。法律生效后,香港居民更有了安心乘地铁、逛商场的自由,有了在街上讲几句实话而不被“私了”的自由,他们依法享有的各项权利和自由不会受到损害。

       香港国安法得到许多国家的支持。不久前,在联合国人权理事会第44次会议上,众多国家联合致函支持中国香港特区维护国家安全立法。我们对此深表感谢。

       但是正如新加坡国立大学教授、新加坡前驻联合国大使马凯硕先生所说,“有些国家出于对华地缘战略竞争考虑,寻找各种机会让中国难堪,把香港当成一只‘政治足球’来踢。”我想这就是那些对实施该法持不同意见者的真实用意。

       三、 去年香港街头发生了抗议示威游行。香港居民是否支持该法?

       去年一年,香港饱受暴力冲击,暴徒袭警,冲击立法会,私藏枪械,滥用私刑,波黑朋友们告诉我,电视和网络上的画面让他们感到触目惊心。西方有哪个国家可容忍这种暴力破坏活动在其主要城市持续几个月吗?中国除了立法还有别的选择吗?事实上,西方国家在遭遇这种情况时会和中国采取同样的办法。

       这部法律为香港走出困境、变乱为治提供了转机。全国人大有关决定公布后,香港各界代表第一时间表达支持态度,短短8天内近300万港人联署“撑国安立法”签名行动。香港恒生指数连续5天上涨。中央有关部门在香港举办了12场座谈会,听取香港各界人士对立法草案的意见,短时间内收到200余份意见书,积极建言献策。香港各界人士还通过电子邮件、信函或登录中国人大网等方式反映意见。绝大多数香港民众支持香港国安法,认为制定该法有利于保持香港长期繁荣稳定,确保“一国两制”行稳致远,也有利于他们安居乐业。但个别西方媒体采取“见木不见林”的报道方式,只关注持不同政见者的意见而对主流社会民意视而不见。

       四、该法会对香港营商环境造成什么影响?您认为,香港投资者是否会因此撤出?房地产、金融证券等经济系统是否会受到影响?

       国家安全底线越牢固,香港才能越安定繁荣。过去一年的暴力活动极大影响了投资者对香港的信心,国际权威机构连番下调香港的信贷评级,全球金融中心排名也跌至第6位。香港国安法实施后,香港的法律体系将更加完备,社会秩序将更加稳定,营商环境将更加良好,广大香港市民和国际投资者都将从中受益。涉港国安立法决定通过后,香港股市迎来“四连涨”,汇丰、渣打、太古、怡和等在港外资集团表态支持。香港美国商会调查显示,超过7成的受访企业明确表示不会撤资离港,逾6成受访者表示不会离开。

       香港繁荣的关键在于背靠中国内地、连接世界这一独特地缘优势,在于中国经济发展的良好势头和中央对香港的支持,在于香港几代人的奋力拼搏,不是哪个国家予取予夺的。某些国家的制裁对香港的金融机构不具法律效力,反而会冲击自身利益。我们对香港未来发展充满信心,时间和事实将会证明一切,请大家拭目以待。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/