首页 > 使馆信息 > 使馆活动
“全世界应向中国人民真诚地道一声感谢”
——巴尼亚卢卡大学医学院院长盛赞中方抗疫努力
2020/03/14

       3月12日,巴尼亚卢卡大学医学院院长、前塞族共和国卫生部长、前波黑驻塞尔维亚大使什克尔比奇同季平大使会见时谈及新冠肺炎疫情,并盛赞中方抗疫努力。

       什克尔比奇认真听取季大使关于中国新冠肺炎疫情防控工作最新进展的介绍,并表示,他作为医学院院长、流行病学专家和前卫生系统官员,认为“全世界应向中国人民真诚地道一声感谢”。他近期就此次疫情同欧洲多国专家交流,大家的共识是中国在疫情暴发之初就采取了十分严格、有力、有效的措施,为全球抗疫争取了宝贵的时间窗口,至少拯救了3至10万人的生命,全世界都应效仿中国的抗疫举措。疫情不是个别人或个别国家的事,而是全世界共同面临的问题,只有像中国这样足够强大的国家才能有魄力、有能力举全国之力抗击疫情,部分欧洲国家没有读懂中国发出的清晰信号,仍将疫情作为个人而非集体问题加以应对,这令他极为担忧。如果欧洲当前的政治分歧无法缓解,感染人数和死亡人数恐将会大幅攀升。

       什表示,部分媒体上存在抹黑中国抗疫努力的杂音,在他看来,这些杂音纯属政治阴谋,制造杂音的人本身并不相信自己说出的话,说这些话是不负责任的,这些话也不会得到世界卫生组织的认可。他特别反对“中国病毒”等带有歧视意味的说法。世界卫生组织已明确指出,疫情是全人类的共同挑战而绝非中国自身的问题。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/