首页 > 使馆信息 > 使馆活动
季平大使就新冠肺炎疫情接受波黑联邦通讯社专访
2020/02/11

       2月10日,季平大使就新型冠状病毒肺炎疫情接受波黑联邦通讯社(FENA)专访,介绍中方为防控疫情采取的坚决有力举措,回应波黑社会普遍关切。FENA以《季平:疫情可防、可控、可治》为题刊发专访,波黑主流媒体《晚报》、《每日报》和多家新闻网站全文转发。专访全文如下:

       一、当前中国疫情状况如何?

       答:疫情形势依然严峻,但我们有充足的证据和信心,确保疫情可防、可控、可治。为了证明这一点,我愿同大家分享两个数据。

       第一个数据是“2%”。引发这次疫情的是一种以前未发现的新型冠状病毒,其病死率约为2%。相比之下,埃博拉病毒的病死率为40.4%,中东呼吸综合征(MERS)病死率为34.4%,2009年美国H1N1流感病死率为17.4%,确诊病例163.2万人,死亡28.4万人,都远远高于此次疫情。

       此次疫情病死率低,主要也是因为中国采取了果断、有力有序、科学周密的防控措施。大年初一,习近平总书记主持召开政治局常委会,亲自指挥、部署疫情防控。大年初三,李克强总理亲赴武汉,考察指导疫情防控工作。中国进行全国总动员,内地31个省区市全部采取最全面、严格措施进行防控。在中央的统一调度下,医护人员、工程师、建筑工人和必需物资从全国各地向武汉汇集。我们仅用3天时间就初步研发出病毒核酸检测试剂盒,仅用10天时间便建成建筑面积3.39万平方米的“火神山医院”接诊患者,这是“中国速度”,是中国全国人民在这场抗疫战争中同病毒展开争分夺秒赛跑的缩影,也是我们打赢战争的信心之源。

       第二个数据是“1%”。疫情发生以来,全球范围内除中国之外的感染病例不到中国国内病例的1%。世界卫生组织(WTO)总干事谭德塞表示,99%的病例发生在中国,中方紧紧抓住疫情中心地区和病毒源头发力,策略得当,成效显著,既保护好自己的人民,也全力阻止了病毒向其他国家扩散。这体现了中国的责任担当和信心能力。

       中国始终本着公开、透明、以及对全球卫生安全高度负责任的态度应对此次疫情。对外,中方第一时间向世卫组织、有关国家和中国港澳台地区通报疫情,分享病毒基因序列,以利于各方及时、有效应对疫情。对内,中方果断对疫情严重的城市进行“封城”,加强中国公民海外旅行的管控,呼吁公众在防止疫情传播方面积极承担社会责任,努力减少疫情对其他国家影响。1%这个数字,既证明了中方防控措施的有力有效,也是中国以实际行动为保障世界人民健康作出的贡献。

       二、中国驻波黑使馆采取了什么措施防范病毒在波黑的传播?尤其是涉及到中国公民来波的情况。

       中国政府在1月24日起便已要求全国旅行社和旅游企业暂停经营团队游,近期入境波黑的中国游客人数已经大幅减少。

       中国驻波黑使馆及时了解波方的相关措施,向入境波黑的中国公民发出警示,提醒他们积极配合波方相关检疫举措,如曾到过武汉等地区或曾与前往相关地区人员有过接触,需联系使馆及时登记备案。我们也同在波黑的中资企业和华侨华人社团保持密切联系,明确要求近期来波的中资企业员工采取14日的自我隔离措施。近期返波的华侨华人人数有限,只有约80人在返乡庆祝中国新年后返波,尽管他们都并非来自疫情高发的地区,但为了让波黑朋友们放心,他们自发倡议在潜伏期内进行居家隔离。使馆对他们的倡议予以鼓励,并要求他们万一出现疑似症状,需及时就医并通知使馆。我们驻波使馆的所有外交官和工作人员也采取了相应的预防措施。

       三、中国同波黑相关机构的合作情况如何?

       使馆一直同波黑外交部、民政部等相关部门保持着顺畅沟通,向波方通报中方防控疫情的相关信息。波方有关部门也采取了严格的防疫措施。目前,波黑没有发现任何确认和疑似病例。我们愿继续同波方有关部门保持密切沟通合作。

       四、您有想对波黑公众说的话吗?

       疫情发生以来,波黑各界人士通过多种方式纷纷向中方表示慰问、信任和支持。波黑主席团塞族成员多迪克主席向习近平主席致信,高度赞赏中国政府为防控疫情所做努力,表示“相信中国和中国人民的力量”。前总理拉古姆季亚等友人也给我们发来了慰问视频,在道义上给予我们巨大的支持。我们使馆每天都会接到来自波黑全国各地的慰问电话,很多波黑朋友向我们表达了希望向中国捐资捐物的意愿,波黑人民对中国人民的友好情谊令人动容。我们中国人常说“疾风知劲草,岁寒见后凋”,在我们遇到困难之际,波黑人民的理解与支持让我们感到无比的温暖。在此,我谨代表使馆向波黑的朋友们表示衷心的感谢!相信在包括波黑在内的国际社会的共同帮助下,我们将很快打赢这场没有硝烟的战争。“雨后便是天晴”。

       祝大家安康!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/