首页 > 使馆信息 > 使馆活动
绽放友谊的花蕾
——季平大使走访东萨拉热窝新区圣萨瓦小学侧记
2019/12/27

 

       12月23日,波黑东萨拉热窝新区圣萨瓦小学汉语兴趣班本学期最后一节汉语课迎来了一位特殊的学员——中国驻波黑大使季平。

       初冬的萨拉热窝寒气袭人,但圣萨瓦小学里喜气洋洋,身着传统服装的学生们早早地在教学楼门口列队等候,两位少年按照塞尔维亚族待客习俗,端着面包和盐迎上前来,用地道的中文说“您好”、“欢迎您”,热情迎接季大使一行。

       大红灯笼和中国结让汉语教室穿上了节日的盛装,季大使来到师生们中间,与他们寒喧,亲切交流。他说,2018年,东萨拉热窝新区圣萨瓦小学开设了波黑第一个汉语教室,今年又成为首批设立汉语兴趣班的中小学之一,是汉语教学在波黑推广的先行者。期待同学们努力学习中国语言、历史和文化,将来成为中波友谊与合作的接班人。

       时值冬至,季大使拿出一幅画有9朵梅花的《九九消寒图》,介绍冬至节气文化。一位名叫米洛什的四年级学生兴冲冲地跑上台来,志愿负责按照中国岁时风俗,每天为梅花涂色,数九迎春。季大使邀请他及家长在春暖花开之后到使馆做客。

       学习成果展示开始啦。低年级学生唱起了《找朋友》、《幸福拍手歌》,高年级学生载歌载舞,表演了《世上只有妈妈好》和《祝你生日快乐》等曲目。三个小女生还同授课中文老师你问我答,了解大熊猫故里的风土人情。冬日的教室里充满了欢声笑语,其乐融融。孩子们沉浸在欢快的气氛中,展现了对汉语学习的巨大热情和对中国文化的无比热爱。季大使还向学校赠送了中国传统文化双语丛书及现代教学用品,向每位同学赠送了熊猫玩偶以贺新年。

       迄今为止,波黑三个汉语教室相继揭牌,四所中小学开设了汉语课,“汉语热”持续升温。东萨拉热窝新区圣萨瓦小学共有140名学生参加汉语兴趣班,年龄从6岁到14岁不等。

       冬去春会来,当9朵寒梅花瓣尽染色彩,春天将如约而至,相信孩子们心里中国文化的种子也会萌芽,中波友谊之花将在这个世界闻名的小山城里绽放。

 ★ ★ ★ ★

       东萨拉热窝新区区长乔西奇和校长姆尔达全程陪同访问。临别时,季大使接受了塞族共和国广播电视台、ELTA电视台等当地媒体采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/