首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻波黑大使季平在波黑泛欧5C高速公路查普利纳段项目开工仪式上的致辞
2019/11/25

尊敬的波黑议会民族院乔维奇主席,

各位来宾、女士们、先生们:

大家早上好!

       很高兴来到美丽的查普利纳参加中国中建和中国电建中标的泛欧5C高速公路查普利纳段项目开工奠基仪式。这是中国企业在波黑联邦实施的第一个基建项目,也是中国企业在波黑承建的第一条高速公路和第一座桥梁,更是中国企业第一次在波黑同欧盟开展三方合作,所以今天是一个值得庆祝的日子。

       中建和中电建都是中国优秀的全球500强企业,有着丰富的施工经验和专业的履约能力。中国企业能够顺利在波黑承揽工程除其自身实力以外,还得益于中波两国友好的关系、得益于“一带一路”倡议和中国—中东欧国家合作机制、得益于经济全球化进程。乔维奇主席曾表示,“波中关系是国家间真正友好关系的典范”,这个项目的开工再次表明,两国各领域的合作正在持续推进,同时也表明,中国“一带一路”倡议同波黑的国家发展战略以及欧洲互联互通战略是天合之作。

       习近平主席今年4月在北京召开的第二届“一带一路”峰会上指出,共建“一带一路”的关键是互联互通。“我们应该构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣。只要大家齐心协力、守望相助,即使相隔万水千山,也一定能够走出一条互利共赢的康庄大道”。习近平主席还指出,“基础设施是互联互通的基石,也是许多国家发展面临的瓶颈。建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施,有利于各国充分发挥资源禀赋,更好融入全球供应链、产业链、价值链,实现联动发展。中国将同各方继续努力,构建互联互通网络”。

       波黑致力于加强同周边国家的互联互通,把泛欧5C项目和跨境大桥建设作为交通基建的重点,这与我们聚焦“互联互通”的目标是完全一致的。中国始终支持波黑通过致力于基础设施建设来发展经济,支持波黑通过致力于互联互通从而为加入欧盟创造更为有利的条件。我很高兴地告诉大家,下月中旬,中国将与中东欧17国一道在萨拉热窝举办交通与通讯部长会议。我相信,这一盛会将进一步带动波黑交通基础设施的发展,促进波黑与中东欧国家及至整个欧洲国家之间的互联互通,并打造出更多高质量的合作成果。

       尽管现在是初冬季节,但我在这里感觉不到一丝寒意,查普利纳人民的热情、淳朴和善良让我感受到了春天般的温暖,我衷心感谢波黑各界对中国企业的厚爱与信任,同时也感谢中国企业不远万里来到波黑参与本地经济建设,增进中波友谊!

       预祝泛欧5C高速公路查普利纳段项目取得圆满成功!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/