首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻波黑大使季平在“魅力北京”周播节目落地播出启动仪式暨北京2022年冬奥会和冬残奥会推介会上的致辞(全文)
2019/11/02

尊敬的迪兹达雷维奇先生,

尊敬的沙里奇副市长、特里维奇副市长,

尊敬的齐静部长,

尊敬的徐和建副部长,

       女士们、先生们、朋友们,大家下午好!

       “一带一路”倡议与中国-中东欧国家合作机制建立以来,中国与波黑之间迎来了一个崭新的合作时代。地方合作是其重要的组成部分,生命力旺盛,是中波关系的有力支撑。

       今天在这里举办的“魅力北京”活动是一次全新的尝试,这是中波建交以来最大规模的媒体合作项目,在长达一年的时间里,波黑的观众可以通过电视画面,对今天的北京、今天的中国有一个更为全面的认识。

       35年前,萨拉热窝举办了一届令人难忘的冬奥会。时任国际奥委会主席萨马兰奇说,“这是冬奥会60年历史上开得最好、最精彩的一届”。3年之后,中国将在北京这座充满活力的千年古都举办冬奥会和冬残奥会,北京也将成为历史上第一个既举办过夏季奥运会又举办冬季奥运会的城市。我相信,“魅力北京”将把这两座同样崇尚奥林匹克精神的历史名城紧紧地联系在一起,让两国相隔万里而心心相印的人民紧紧拥抱在一起。

       2020年,中国-中东欧国家领导人峰会将在北京举行,而中国-中东欧国家首都市长论坛也将于同年在萨拉热窝召开,本次“魅力北京”活动是对两次盛会的完美预热。作为一个生活在萨拉热窝的北京人,我很乐意为两地开启一扇交流互鉴的窗户;作为中国驻波黑大使,我更乐意为两国人民架起一座友谊的桥梁。

       让我们共同祝愿熊猫“冰墩墩”与小狼“乌吉克”的友谊长存!祝中波两国人民的友谊地久天长!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/