首页 > 使馆信息 > 使馆活动
第三届中国-中东欧国家创新合作大会在萨拉热窝举行
2018/11/08

       2018年11月6日,第三届中国—中东欧国家创新合作大会在波黑首都萨拉热窝举行。国务院总理李克强致贺信。波黑部长会议主席(总理)兹维兹迪奇、部长会议副主席(副总理)兼外经贸部长沙罗维奇、通讯与交通部部长尤斯科,以及中国科技部副部长张建国出席大会开幕式。

       兹维兹迪奇在致辞中表示,波黑等中东欧国家重视科技创新对经济发展的重要作用。本次大会为16+1科技创新合作发挥桥梁作用,有助于促进各国科技人才交流合作,加快技术和经验转移分享,提升中东欧国家整体竞争力。期待各国与会代表加深相互了解,广泛开展合作,共同开辟16+1创新合作新前景。

       张建国在致辞中强调,中国政府高度重视中国与中东欧国家的科技创新合作,愿与中东欧各国在“中国—中东欧国家合作创新伙伴计划”框架下开展16+1科技创新政策对话,落实具体合作举措,推动16+1科技创新合作行稳致远,促进中国和中东欧国家共同发展。

       随后举行的部长圆桌会上,张建国副部长以及尤斯科部长、塞尔维亚、黑山、罗马尼亚、马其顿、斯洛伐克等国负责科技和创新事务的部长及高级官员分别发言,介绍本国在科技创新领域的经验做法,为深化16+1科技创新合作提出倡议设想。

       会议通过《中国—中东欧国家创新与技术合作联合宣言》。华为公司同波黑交通通讯部、萨拉热窝市政府分别签署关于智慧城市和安全城市的合作文件。大会期间举办创新合作论坛、主题演讲、专题讨论、项目推介会、一对一洽谈、展览展示等20余场活动。来自中国14个省市的,包括阿里巴巴、华为等42家中方企业和17家高校院所在内的150余名产学研代表与会,参展项目达40余项,涉及电子信息、新能源、环保、先进制造等多个领域。

       兹维兹迪奇和尤斯科还分别会见了张建国一行。中波双方一致同意,尽快商签两国政府间科技合作协定,探讨开展科技园区建设、科研人员交流培训和技术转移等领域合作。

       驻波黑大使陈波出席上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/