首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻波黑使馆举行国庆69周年招待会
2018/09/22

       9月20日晚,驻波黑大使陈波在萨拉热窝欧洲酒店举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。波黑主席团(集体元首)轮值主席伊泽特贝戈维奇夫妇、部长会议主席(总理)兹维兹迪奇、议会民族院副主席乔拉克、外交部长茨尔纳达克等波黑政要及各界人士,各国驻波黑使节,国际组织驻波黑代表,在波中资机构及旅波中国公民代表共600余人出席。

       陈波大使在致辞中回顾中国改革开放40年取得的非凡成就,强调中方为中国特色社会主义建设取得的成就而骄傲,也感谢包括波黑在内的世界各国对中国发展的支持和帮助。中国将致力于扩大开放,谋求共同发展。习近平主席提出“一带一路”倡议5年来,合作成果随处可见。“一带一路”倡议不是封闭排他的小圈子,而是公开透明的大平台。2018年上半年,面对保护主义霸凌,中国经济增速达到6.8%。中方坚信,合作共赢才是世间正道。

       陈波指出,过去的一年里中波关系继续取得大发展。中波互免持普通护照人员签证协定正式生效。2018年上半年,中国已成为波黑第五大游客来源地。两国能源、道路建设合作取得新成果,双方有关部门和企业围绕图兹拉火电站7号机组项目开展积极合作并取得重大进展,中国企业将以直接投资方式参加塞族共和国境内高速公路建设。两国签署农业合作协定及动物卫生和检疫协定,为双方扩大农产品贸易创造条件。波黑第二所孔子学院——巴尼亚卢卡大学孔子学院正式设立,多所中小学开设中文课。中方支持在波黑主办16+1创新合作大会、16+1交通部长会议、16+1大学生冬季运动节。中国还将担任2019年莫斯塔尔经贸博览会主宾国。

       陈波大使强调,中国将进一步深化改革、扩大开放,继续打开国门搞建设,推动中国经济更高质量发展,为世界发展提供更多机遇,相信这也将为中波关系开辟更广阔的合作空间。

       伊泽特贝戈维奇主席祝贺中国国庆,强调中国改革开放40年来取得的辉煌成就令人印象深刻,“一带一路”倡议提出5年来为世界经济复苏和稳定做出重要贡献,波中两国关系也越来越紧密,相信未来两国关系将提升到新高度。兹维兹迪奇主席指出,波中关系在“一带一路”倡议和16+1合作框架下取得丰硕的务实成果,波方愿同中方一道努力,加强双边交往,共同促进16+1合作。来宾们对中国取得的发展成就表示钦佩,赞赏中国致力于合作共赢的外交政策,为波中各领域合作成果感到振奋,感谢中国对波黑发展的支持,期待中国作为莫斯塔尔经贸博览会主宾国精彩亮相,表示愿与中方携手努力共建“一带一路”,共促16+1合作。

       旅波中国公民为祖国发展取得的成就感到自豪,纷纷表示要为促进中波合作做更多贡献,为祖国发展尽一份心力。

       招待会洋溢着热烈友好的气氛。波黑军乐团演奏中波两国国歌。现场发放了《2017-2018中波友谊·合作》宣传图册。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/