首页 > 使馆信息 > 使馆活动
中国国际交流协会代表团访问波黑
2018/05/10

       5月7日至8日,中国国际交流协会副会长艾平率团访问波黑,并出席波黑“一带一路”建设和促进中心举办的“一带一路”与民心相通研讨会。研讨会上,艾平副会长、陈波大使和波黑外贸商会会长埃格尔利奇分别致辞,来自波黑智库、高校和非政府组织的50余名代表参加研讨会并发言。

       艾平在致辞中介绍“一带一路”倡议背景,重点阐述“五通”内涵,强调民心相通对推进“一带一路”国际合作的重要意义,指出中国国际交流协会此访旨在同波黑非政府组织加深相互了解,倾听波黑各界对共建“一带一路”合作的想法和建议,更好促进民心相通,共同推动友好合作。

       陈波强调,民心相通是“一带一路”建设的社会基础。政策沟通,设施联通,贸易畅通,资金融通都离不开民心相通。中波合作在民心相通领域取得丰硕成果。欢迎波黑社会组织参与“一带一路”合作,为“一带一路”建设贡献民间力量、民间智慧。

       埃格尔利奇会长表示,“一带一路”作为一项国际合作倡议,对于促进各国经贸往来和人文交流发挥不可替代的重要作用。波黑积极参与“一带一路”合作,从中看到本国发展的机遇和广阔空间。波黑外贸商会将继续致力于促进中波经贸合作,为双方贸易往来和人员交流搭建更好平台。

       分论坛阶段,与会代表们从“一带一路”历史经纬、波黑公共政策和公共投资、波中学术交流及地方合作等角度分别发言,结合中国—中东欧国家合作机制,以及经济全球化、贸易便利化等大背景,普遍肯定“一带一路”在打造开放、包容、共享、均衡的全球经济方面发挥的重要作用,认为“一带一路”为经济全球化注入新的强劲动力,强调波黑应在“一带一路”框架下找准自身定位,抓住难得机遇,加快实现本国发展。

       访波期间,艾平副会长一行还同波黑“一带一路”建设和促进中心进行工作会谈,参观波黑东萨拉热窝大学哲学院中文系,同该校领导就促进中波高校学术交流交换意见,并同中文系师生亲切交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/