首页 > 使馆信息 > 使馆活动
波黑巴尼亚卢卡大学孔子学院举行启动仪式
2018/01/24

       1月21日,波黑巴尼亚卢卡大学孔子学院举行启动仪式。波黑塞族共和国总统多迪克、总理茨维亚诺维奇,天津市副市长赵海山,中国驻波黑大使陈波,以及巴尼亚卢卡大学校长加亚宁,孔子学院中方合作院校天津职业技术师范大学校长刘欣等出席。陈波同多迪克、赵海山一道为孔子学院揭牌并致辞。

       在致辞中,陈波首先祝贺巴尼亚卢卡大学孔子学院正式启动。她说,孔子的许多优秀思想不仅对中华文明的发展产生了深远的影响,也得到其他国家人民的认同,孔子是中国的,也是世界的。今天,“一带一路”合作所倡导的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“丝路精神”同孔子“和为贵”、“天下大同”等思想一脉相承。随着参与“一带一路”建设,塞族共和国同中国之间在经贸、人文等各领域的合作快速发展。巴大孔子学院启动既是双方传统合作的延续,也打造了全新的人文交流平台。期待巴大孔子学院不仅把自己的学院办好,还要发挥辐射作用,成为双方人文交流的领军者。

       多迪克表示,巴大孔子学院成立是塞族共和国同中方长期友谊和合作发展的结晶,也是中方“一带一路”倡议在民心相通领域的又一举措,对塞族共和国意义重大。希望孔子学院推广中国文化,宣传中国成就和经验,发挥塞族共和国和中国各领域交流合作的桥梁作用。

       赵海山表示,孔子学院是语言交流的纽带,文明互鉴的平台,巴大学孔子学院是中波人文交流不断升华的重要体现。希望巴大孔子学院进一步传承和发展中波友谊,打造包容共享、和谐共生的人文交流品牌,为双方各领域的务实交流与合作、为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。当晚,巴尼亚卢卡大学为孔子学院启动举办专场音乐会,塞族共和国各界人士逾500人出席。巴尼亚卢卡大学和天津职业技术师范大学两校学生表演了精彩节目。

 * * *

       巴尼亚卢卡大学孔子学院是波黑第二所孔子学院。第一所孔子学院设在萨拉热窝大学,于2015年正式成立。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/