首页 > 使馆信息 > 使馆活动
第三届中国-中东欧国家旅游合作高级别会议在波黑萨拉热窝召开
2017/11/27

       11月24日,第三届中国-中东欧国家旅游合作高级别会议在波黑首都萨拉热窝召开。波黑部长会议主席兹维兹迪奇、部长会议副主席兼外经贸部长沙罗维奇、中国国家旅游局副局长杜江出席开幕式并致辞。

       兹维兹迪奇和沙罗维奇在开幕式致辞中表示,近年中国与中东欧国家旅游交往稳步增加,中东欧地区正在成为中国新兴的出境游目的地。中国-中东欧国家旅游协调中心和中国-中东欧旅游促进机构与企业联合会的成立,充分体现了双方深化交流、加强合作的良好愿望。中东欧各国将努力加强对中国旅游市场的研究,在签证、交通、基础设施建设等方面出台更加积极的政策,以更好地满足中国游客的需求。希望与会各方在本届会议中进一步加强交流、凝聚共识、深化合作。

       杜江表示,中方对中国与中东欧旅游合作取得的成绩感到高兴,对与中东欧国家旅游合作的未来充满信心。中方愿遵循共商共建共享原则,本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,与中东欧各国进一步加强旅游领域务实合作,不断提升人员往来便利化,努力扩大双向旅游交流规模,有效增强各国旅游发展能力,携手实现旅游业包容、可持续发展。

       在随后举行的部长圆桌会议上,杜江就进一步加强合作提出四点建议:一是加大旅游宣传推广力度;二是扩大双向旅游交流规模;三是拓展旅游合作平台;四是开展旅游职业培训交流。

       波黑部长会议副主席兼外经贸部长、保加利亚旅游部副部长、立陶宛经济部副部长、罗马尼亚旅游部副部长、克罗地亚旅游部国务秘书、黑山旅游部国务秘书、塞尔维亚贸易、旅游和电信部国务秘书、匈牙利外交与对外经济部专员兼中国-中东欧国家旅游协调中心负责人等分别发言,介绍各自在16+1框架下与中方旅游部门及业界开展合作的情况和下步计划。

       会议通过了《第三届中国-中东欧国家旅游合作高级别会议旅游合作联合声明》。会议期间,中国旅游研究院代表参加会议专题研讨。中国国际旅行社总社等近10家中国企业代表参加旅游企业洽谈会。

       兹维兹迪奇和沙罗维奇还分别会见了杜江一行。

       驻波黑大使陈波出席有关活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://hr.china-embassy.org/chn/