首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻波黑使馆举行国庆68周年招待会
2017/09/28

 

 

       9月26日晚,驻波黑使馆在萨拉热窝假日酒店举办国庆招待会,庆祝中华人民共和国成立68周年。波黑主席团轮值主席乔维奇、议会民族院轮值主席乔拉克、部长会议副主席兼财政部长贝万达、议会民族院副主席索夫蒂奇、议会代表院副主席扎费罗维奇、国防部长彭黛什、武装力量联合参谋部参谋长耶莱奇中将、司法部长格鲁贝沙、外交部常务副部长布尔基奇、前南斯拉夫主席团成员迪兹达雷维奇、前波黑部长会议主席拉古姆季亚等波黑政要及各界人士,各国驻波使节,国际组织驻波代表,在波中资机构及旅波中国公民代表500余人出席。

 

       陈波大使在致辞中指出,过去一年是中国大发展的一年,中国经济保持中高速增长,2017年上半年GDP增速6.9%,继续为全球经济复苏和增长作出贡献。5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,标志着“一带一路”从倡议走向行动,真正成为各国普遍欢迎和广泛参与的国际合作新平台。9月,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行,会晤推动金砖国家进一步加强团结协作,为世界和平与发展贡献了金砖智慧和金砖方案。

 

       过去一年,也是中波关系大发展的一年。1月,“欢乐春节”首次走进波黑。4月,中国企业继续大规模参加莫斯塔尔经贸博览会,同时举办16+1农产品和葡萄酒博览会。5月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,两国签署政府间“一带一路”合作谅解备忘录。论坛结束10天后,波黑“一带一路”建设和促进中心宣告成立。中国企业承建的斯塔纳里火电站已满负荷运行360天,累积发电22亿余度。10多天前,图兹拉火电站7号机组项目贷款和担保协议谈判已经结束,中方企业已做好开工准备。2017年1-7月,到访波黑的中国游客同比增长1.2倍。中方支持年内在萨拉热窝举办第四次16+1旅游合作高级别会议。双方旅游合作前景广阔。   

 

       10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会即将召开。大会将总结中国过去5年的发展经验,为未来中国发展制定适应时代要求的大政方针和行动纲领,相信一个更加繁荣、开放的中国将会为世界发展提供更多机遇,也将为中波各领域合作开启更多可能。

       波黑主席团轮值主席乔维奇对中国国庆表示祝贺,并接受新华社采访。乔维奇高度评价过去5年来中国在习近平总书记为核心的中国共产党领导下取得的辉煌成就,特别是在全球经济危机背景下,为世界经济复苏和稳定做出的贡献。来宾们表示,中国取得的成就令人钦佩,祝愿中国获得更大发展,在国际事务和全球治理中扮演更加重要的角色,很高兴波中两国各领域合作硕果累累,感谢中国对波黑发展的支持,期待中国共产党十九大的召开不仅为中国,也为世界发展带来新的机遇。

       招待会气氛热烈友好。现场举行了“中国故事·2017”图片展,发放了《2016-2017中波友谊·合作》等宣传图册。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://hr.china-embassy.org/chn/