首页 > 使馆信息 > 使馆活动
全国政协副主席马培华访问波黑
2017/09/27

       9月21日至23日,应波黑议会民族院邀请,全国政协副主席马培华率全国政协代表团访问波黑。马培华同波黑议会民族院轮值主席乔拉克和副主席塔迪奇、索夫蒂奇举行会谈,分别同波黑主席团成员伊万尼奇,波黑部长会议主席兹维兹迪奇,波黑议会代表院轮值主席克里什托和副主席博西奇、扎费罗维奇举行会见。

       马培华表示,中波传统友谊深厚,建交以来双边关系发展顺利,政治互信不断深化,经贸、文化和教育等各领域合作快速发展。中方将波黑视为中国在中东欧的好朋友,开展“一带一路”合作和中国—中东欧国家合作的好伙伴。中方尊重波黑主权和领土完整,尊重波黑人民选择的发展道路,赞赏波黑坚定奉行一个中国政策。中波两国都处在各自发展的关键时期,中方愿同波方携手努力,本着相互尊重、平等互利的原则,保持高层交往和各级别对话,挖掘务实合作潜力,推动两国关系迈上新台阶。马培华还向波方介绍了中国发展和中国共产党第十九次全国代表大会即将召开的有关情况。

       波方领导人欢迎马培华到访,积极评价波中关系,赞赏中国一贯尊重波黑主权和领土完整,并为波黑发展提供无私帮助,强调波黑坚定奉行一个中国政策。伊万尼奇赞赏中国取得的发展成就及在国际舞台上发挥的作用,相信中国发展将给波黑带来机遇。兹维兹迪奇强调,波黑愿积极参与“一带一路”建设和16+1合作,推动双边关系扩展到更大范围,提升至更高水平。波黑议会领导人表示,愿加强同全国政协的友好交流与合作,对中共十九大召开充满期待,相信中国将继续保持繁荣稳定,并为世界发展做出更大贡献。

       马培华还到访黑塞哥维那—内雷特瓦州,会见州长海尔采格,就开展两国地方合作交换意见。

       中国驻波黑大使陈波参加上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://hr.china-embassy.org/chn/