首页 > 滚动新闻
季平大使接受波黑《Start》杂志专访
2020/05/18

       5月15日,波黑《Start》杂志刊登对季平大使的长篇专访。季平大使在专访中全面回应涉疫热点问题,并就中波关系、大项目合作、华为5G、旅游合作、人文交流等波黑舆论感兴趣的涉华问题进行系统阐述。全文如下:

       一、阁下,目前中国新冠肺炎疫情形势如何?据中国官方消息,疫情已被成功遏制。总计有多少感染和死亡病例?

       答:当前,中国抗击新冠肺炎疫情已渡过最困难时期,本土疫情传播基本阻断。全国现存确诊病例不足115例,曾经的疫情“震中”武汉市已经解封,湖北省在院治疗患者清零。随着国内疫情得到基本控制,中国国内的生产生活秩序正在加快恢复,中国“两会”定于5月下旬在北京召开。但中国面临的境外疫情输入风险较大,个别地方聚集性疫情也有发生,“外防输入、内防反弹”仍是现阶段工作重点。

       截至5月11日,中国内地累计报告确诊病例82919例,累计治愈出院病例78171例,死亡病例4633例。有舆论说,中国隐瞒并美化了上述数据。事实上,中国较低的确诊和死亡病例归功于中国政府及时采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施。在中央统一调度下,中国果断对拥有千万人口的武汉封城,全国4.2万余名医护人员驰援湖北,2家专门医院在10余天内拔地而起,16座方舱医院火速改造使用,所有疑似病例和密切接触者都实行了集中隔离,这些措施切断了传染链,阻止了疫情的进一步传播,实现总体较低的感染数据。根据《科学》杂志研究报告预估,有关措施使中国减少了超过70万的感染者。在疫情得到基本控制之际,武汉公布了新冠肺炎确诊病例数、死亡数修订情况,这是对历史、对逝者和大众负责,也是国际通行做法,就像在经历了一次战役之后,要重新清理战场,清点伤亡一样。世界卫生组织预计许多国家在疫情过后都会修正统计数字。

       二、据您了解,中国疫苗研发工作进展如何?关于中国和世界专家何时能够合作研发出疫苗,是否有官方预测?

       答:中国处于新冠肺炎病毒疫苗研发的前沿。中国国内目前正同步推进5条技术路线研发疫苗,其中一种疫苗已进入二期临床试验,系全球首个。据中国专家表示,或许九月份中国就有一种可以在紧急情况下使用的疫苗,预计明年初可能研发出用于健康人群的疫苗。

       中国积极推动并参与疫苗研发国际合作。中国在极短时间内分离鉴定出病毒毒株,第一时间向世界卫生组织共享病毒全基因组序列,为各国疫苗研发奠定基础。美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇博士表示,美方研究人员正是利用中方分享的病毒基因组,才研发出疫苗。中国5条疫苗研发技术路线均对外开放,分别与美国、德国、英国等国开展合作。中国科学家在国际知名学术期刊上发表大量相关论文,供全球同行交流。未来中方愿继续同有关国家在药物、疫苗、检测试剂等方面开展科技合作,为在全世界范围内早日战胜疫情贡献中国智慧和中国方案。

       三、随着疫情的蔓延,“信息流行病”也在肆虐,爆炸新闻和各种论调铺天盖地。这些论调会在多大程度上阻碍经济和社会复苏?在您看来,世界两极分化以及对中国的敌意是否会加剧?

       答:近来,有关新冠病毒来源、传播等问题的报道和讨论中掺杂了许多不符合事实的说法,中国尤其受到这种“信息流行病”的冲击。一些舆论声称新冠病毒应被命名为“武汉病毒”、“中国病毒”,指责中国隐瞒疫情,甚至要求中国道歉或向中国索赔。当前病毒源头尚无定论,中国武汉只是最先向世卫组织报告了疫情,并不意味着中国武汉就是新冠病毒的发源地。专业的问题应交由专业人士基于全面、客观的科学研究作出解答。但不难发现,这些指责声音却大多来自政客而非医学专家,他们的目的无非就是将疫情政治化,把水搅浑,从而转移舆论视线,转嫁内部矛盾,这无助于集中精力挽救生命、抗击疫情,更无助于经济和社会复苏。

       一些鹰派的意图不能代表所有人,也不符合世界潮流。我注意到很多学者、国际组织等都希望有关方面停止攻击和指责,超越政治分歧,切实从本国人民和全人类的共同安全出发,携手抗击疫情。我们不能被少数人的意图带偏了。这场席卷全球的疫情让我们前所未有地认识到世界各国是如此休戚与共、命运相连,团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器。这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新考验,推动构建人类命运共同体应当是符合时代潮流的正确选择。

       四、2020年,似乎整个世界都按下了暂停键,首先是中国,而后是西半球。复苏之路一定不会一帆风顺。中国坚守自己的原则,很多国家亦或多或少效仿了中国做法。关于疫情对中国发展的影响有哪些分析和预测?

       答:今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对中国和世界经济社会发展带来前所未有的冲击。中国发挥“集中力量办大事”的制度优势,目前基本控制了国内疫情,经济社会运行正在加快恢复,全国规模以上工业企业复工率已达99.3%,3月底日用电量已达去年同期水平。中国经济呈现出巨大韧性,长期向好的基本面没有改变。国际货币基金组织预测,中国将是今年全球主要经济体里少数实现正增长国家之一,2021年经济增速有望攀升至9.2%。

       后疫情时代的世界会是什么样?有人讲,世界再也回不到从前了。中方的战略判断是,疫情不会改写和平与发展的时代主题,不会中断多极化和全球化的历史进程,更无法阻挡人类追求文明与进步的坚定步伐。面对危机,我们必须兼顾当务之急和长远目标,统筹本国利益和全球福祉,共同维护和平稳定的国际环境,开辟合作共赢的发展前景。中国自身经历疫情肆虐后,对各国人民当前的困难感同身受。大家同住地球村,只要有一个国家受到威胁,就没有人是安全的,我们必须帮助他人,从某种意义上来讲,这也是在帮助自己。中国开展国际抗疫合作没有意识形态考量,也并非在谋求地缘政治影响。

       五、我们再多谈谈中国经济。中央政府和地方政府采取了哪些措施以阻止经济衰退?哪些经济领域对中国复兴起到关键作用?

       答:不少医学专家认为,新冠肺炎病毒短期内难以消失,我们需要摸索同病毒长期共处。中国已经做好长期应对外部环境变化的准备,正在全力做好疫情防控工作的前提下,积极推动经济社会发展恢复正常秩序,重点采取了以下措施:

       一是以更大的宏观政策力度对冲疫情影响,通过提高赤字率、发行抗疫特别国债等财政政策,以及降准、降息、再贷款等货币政策,防衰退、稳就业、保民生。二是培养壮大新的增长点。比如扩大内需,中国政府推出一系列促进消费政策,上海、湖北等地方政府发行了“消费券”,网络直播等新兴平台带货效应突出,一场名为“谢谢你为湖北拼单”的公益行动,直播两个小时就卖出了价值4014万元的湖北商品。比如信息网络等新型基础设施建设,中国信息传输、软件和信息技术服务业在一季度逆势同比增长13.2%,在线医疗、在线教育、远程办公等新业态发展潜力巨大。三是深化国际合作。中方将继续坚定不移深化改革,扩大开放,放宽市场准入,优化营商环境,为世界各国企业在华发展创造更好条件。全球化时代,各国利益深度交融,产业链、供应链你中有我,我中有你,面对疫情,我们不能因噎废食,试图人为地切断全球产业链、供应链,甚至鼓噪转移、脱钩,这既不现实,也不明智。

       六、中国援波黑医疗物资已抵达。中国还向波黑开放了商业采购渠道,对吗?

       答:中方对波黑发生疫情感同身受,愿同友好的波黑人民并肩作战。当波黑出现首例新冠确诊病例之后,中方在第一时间向波方开放了提供亟需医疗设备和物资的商业渠道,中国政府专门租用包机向波黑运送抗疫援助物资,旅波华侨和在波中资企业也纷纷慷慨解囊,捐钱捐物,与波黑人民共克时艰。截止目前,中方已共向波方捐赠6台呼吸机,9.6万只口罩,8千瓶消毒液,1千份检测试剂以及数千份防护服、医用眼罩、手套、面罩等,后续捐赠物资还将陆续抵波。

       中方也积极推动双方加强疫情防控经验交流。继3月13日举行17+1新冠肺炎疫情防控专家视频会议后,我们于4月28日专门面向波黑举行防治专家视频会议。我们还将最新版的中国抗疫资料以及诊疗方案提供给波方,分享我们在抗疫过程中积累的经验。

       七、今年是波中建交25周年,您如何评价当前两国关系?您认为两国关系还有哪些发展潜力?

       答:今年4月3日是中波建交25周年的日子。新冠疫情的肆虐让这个日子变得更加特殊,更有现实意义。在建交当日,习近平主席和扎费罗维奇轮值主席互致贺信,积极评价中波关系,表示将携手应对疫情挑战。

       中波相隔万里,但未阻挡两国和两国人民相互了解、增进友谊、深化合作的热情。25年来,我们坚守承诺,在相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的原则基础上发展友好合作关系。 25年来,我们过从愈密,尤其近年来习近平主席同波黑主席团成员经常互致问候。两国总理共同出席历届中国—中东欧领导人会晤。中国共产党与波黑民主行动党、独立社会民主人士联盟、克族民主共同体等政党建立了良好的党际关系。25年来,我们通力合作。在“一带一路”倡议和中国—中东欧合作带动下,我们在教育、媒体、智库、农业等诸领域搭建了合作的制度平台。斯塔纳里火电站已结硕果,泛欧5C走廊高速公路查普利纳段正在推进,多博伊医院和图兹拉火电站7号机组即将上马。两国在智慧城市、数字通信等领域合作方兴未艾。中国作为主宾国出席莫斯塔尔经贸博览会,双边贸易额直线上升。25年来,我们相视莫逆。中国游客从无到有,去年来波中国游客已超过10万人次,跃居波黑第二大外国游客来源国。“汉语热”在波黑持续升温,越来越多的波黑莘莘学子赴华交流,为中波友谊注入生机与活力。

       25岁,在人的一生之中正是朝气蓬勃、风华正茂的年龄,对中波关系而言也是如此。我们期待同波方加强经贸合作,深挖两国在交通基建、能源、旅游等领域合作潜力,密切人文交流,推动中波关系不断迈上新台阶。

       八、中国企业积极参与波黑能源和交通基础设施建设。图兹拉火电站7号机组项目系1995年以来最大投资项目。疫情会对该项目进展造成多大影响?黑塞哥维那地区泛欧5C走廊和塞族共和国高速公路项目进展如何?波中两国如何更好在基建领域开展合作,同时用好“一带一路”倡议框架下的金融机构?

       答:中方高度重视同波黑务实合作项目。即使疫情肆虐,我们也没有置对朋友的承诺于不顾,没有借口搁置在波黑开展的项目。中国企业在遵守当地法规并做好防护的前提下,努力推进项目建设。图兹拉火电站7号机组项目场平工程顺利开展;黑塞哥维那地区泛欧5C走廊高速公路查普利纳段项目一直未停止施工,疫情早期来到波黑的中方人员在严格执行14天居家隔离确保身体无恙后,继续投身项目建设;中方也正按计划设计塞族共和国巴尼亚卢卡—普里耶多尔高速公路项目,并协助当地做开工前准备工作。

       波黑致力于加强同周边国家的互联互通,把泛欧5C走廊项目和跨境大桥建设作为交通基建重点,同“一带一路”建设的“互联互通”目标相契合。近年来,中波运用多种融资方式推进务实合作,斯塔纳里火电站是首个使用中国—中东欧合作100亿美元专项贷款的项目,图7项目运用了中国进出口银行专项贷款,泛欧5C走廊高速公路查普利纳段项目则是用了欧洲投资银行贷款,系中、波和欧盟三方合作。当前,中国正同波黑商签关于加强基础设施领域合作的谅解备忘录,相信文件签署后将为双方合作提供更多便利。

       九、互联网阴谋论将5G和新冠肺炎疫情相联系。身陷阴谋论的华为公司正在波黑积极开展业务,同波黑电信、HT ERONET和M:TEL等主要运营商开展合作。据您了解,波黑对中国的帮助是否感兴趣?我具体指华为参与5G网络建设。

       答:我注意到波黑媒体在相关报道中秉持科学态度,对阴谋论进行了批判,我对此表示赞赏。疫情发生以来,居家办公、视频会议、线上教学成为新常态,相信所有人都切身体会到,信息技术已成为经济发展和社会治理必不可少的基础设施。5G在中国抗疫过程中得到广泛应用:武汉火神山医院5G远程医疗小推车实现专家远程诊断;“5G红外热成像测温”应用实现对多人同时扫描测体温;基于5G网络的“新型冠状病毒感染肺炎在线免费诊疗平台”惠及大众。可见,5G非但没有传播病毒,还为抗击病毒贡献了巨大力量。

       当前,华为正积极参与波黑4G网络以及“智慧城市”和“平安城市”建设,将为波黑提供300个以上就业机会,并启动了针对大学生的“实习生未来种子”计划,相信将大大助力波黑电信业以及经济社会发展。波黑多位官员在同我会面时表示,波黑将数字化作为重要发展领域,主动提及同华为的合作,赞赏中国技术实力和企业专业水平,欢迎华为参与波黑4G、5G网络建设和信息技术数字化项目。

       十、疫情遏止了日益高涨的中国游客访波热潮。疫情过后,您认为这股热潮能否回归?波黑国家机构、民间领域、旅游机构应怎么做才能使中国游客回到波黑?  

       答:中波免签协议极大带动了双方人员往来。2018年全年来波黑旅游的中国游客5.8万人次,2019年已达到10.2万人次,涨幅高达76%。疫情严重冲击了全球旅游业,但波黑山川秀美,历史厚重,文化多元,旅游资源丰富,电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》、拉丁桥和冰雪运动已经成为波黑在中国亮丽的名片。相信疫情过后,波黑仍将是中国游客的重要出游地。

       中波旅游合作大有可为,一直以来波方也积极采取多种措施为中国游客提供便利服务。疫情过后,面对中国游客回潮,建议波方继续加大在华宣介,打造精品旅游线路,推动双方相关部门在旅游产品、路线开发、移动支付等领域加强合作,加大对中国游客在波安全保护力度,提升中国游客在波黑的旅游体验,吸引更多中国游客慕名前来。

       十一、波黑有一些民间机构,包括波中友协,“一带一路”建设和促进中心、巴大孔院和萨大孔院等。东萨大汉学系开设多年,不久前萨大哲学院也开设了汉语选修课。塞族共和国部分中小学还开设了汉语兴趣班。您对人文交流与合作是否满意?这一领域合作是否会取得特定进展?

       答:近年来,中波人文交流日益密切。萨拉热窝大学孔子学院、巴尼亚卢卡大学孔子学院先后成立。东萨拉热窝大学汉学系已经成为该校最热门的专业。萨拉热窝大学哲学院去年开设了汉语选修课,正计划开设汉语专业。塞族共和国将汉语作为中小学法定第二外语,四所中小学已正式开设汉语课程。波中友协、“一带一路”建设和促进中心、共同社会和价值观基金会、波黑独立知识分子99智库等友好机构同中国保持良好合作。多个文化团组到访波黑,波黑人民在家门口就可以欣赏到中国的音乐、歌舞、美术和电影。“魅力北京”周播节目正在波黑国家电视台播放,波黑观众可以通过电视对今天的北京和中国有一个更为全面的认识。从上述活动中,我们能从中感受到两国人文交流的蓬勃生机,这是中波关系的基石所在。

       此次疫情也让两国人民走的更近了。去年曾来萨拉热窝演出的无锡少年合唱团的小朋友们说“我们牵挂着美丽的萨拉热窝和可爱的波黑人民,希望同他们共度难关”,纷纷捐出自己的零花钱向波黑捐赠口罩。去年曾经来访的苏州大学师生们也寄来援助物资,并寄语道,“天台立本情无隔,一树花开两地芳”。国之交在于民相亲,我相信,在双方共同努力下,中波合作一定会使两个相距万里的国家离得越来越近,也使两国人民越来越亲。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/