首页 > 滚动新闻
季平大使就新冠肺炎疫情接受波黑国家电视台采访
2020/04/03

       4月1日,季平大使就新型冠状病毒肺炎疫情接受波黑国家电视台视频采访,回应波黑舆论关注的涉疫热点问题。采访于2日晚间抗疫专题特别节目播出,实录如下:

       一、目前,中国疫情形势如何?生活是否正在恢复正常?

       截止到昨天,中国累计治愈人数超过7.6万,治愈率超过93.5%,曾经疫情严重的武汉市即将解封。当前,全国规模以上工业企业平均开工率为98.6%,人员平均复岗率为89.9%,中小企业复工率已达到76%。开工步伐明显加快,全国工业基本面初步实现稳定。

       在当前中国国内防控形势趋好趋稳情况下,尽管中国境内疫情传播基本阻断,大部分省市连续多天实现本土病例“零增长”,但是“零新增”不等于“零风险”,迄今已查实了700多例自境外输入的确诊病例,零星散发病例和局部暴发疫情风险仍然存在。另外,截止昨天,我们已经发现了1500多例无症状的感染者,其中境外输入200多例。结合全球疫情大流行形势,中国疫情防控形势依然不可掉以轻心。

       二、新冠肺炎疫情最先在中国暴发,中方及时采取了封城、封省等重要措施加以应对。除了波方目前已采取的防疫措施外,您对波方有关部门和波黑民众还有什么建议?

       我们密切关注波黑疫情的发展,注意到波黑已经建立起了抗疫救灾协调机制,颁布了一系列高效、得力的应对措施,我认为这十分有助于疫情的防控。

       目前波黑的情况很像中国2月初的情形,当时我们采取的措施:一是群防群控,将管理重心下沉到社区、村镇等最小的行政单元,全方位、无死角地阻断疫情蔓延;二是贯彻“四早”原则,早发现、早报告、早隔离、早治疗,对大量人口进行新冠病毒检测;三是分层治疗,即重症患者集中到条件较好的医疗机构,轻症患者集中收治在方舱医院,密切接触和疑似人群居家隔离。

       另外,我们目前正在通过四个途径对无临床症状的感染者进行识别:一是与密切接触者的医学观察;二是对聚集性疫情进行深入调查;三是对传染源的追踪;四是对部分有境内外新冠肺炎病例持续传播地区的旅游史或居住史的人员进行检测。

       这些是中方不断摸索总结出来的经验,供波方参考。

       三、在抗击新冠肺炎疫情中,信息透明似乎很关键。波黑是否也应遵循这一原则?

       公开、透明、准确的数据是抗疫有力的武器,需要所有国家共同遵循。疫情暴发后,站在防控第一线的中国本着公开透明原则,及时向世卫组织及有关国家和地区通报疫情信息,分享病毒基因序列,邀请国际专家一起工作,积极开展抗疫国际合作,不仅维护中国人民生命安全和身体健康,也为各国抗疫争取了宝贵时间。

       四、由于航班停运,目前向波黑提供援助遇到了困难。中国使馆是否正在同波方有关部门联系,尝试解决物资运输问题?

       中国人民不会忘记,在中方抗击新冠肺炎疫情最困难的时刻,国际社会给了我们宝贵的支持和帮助。中华民族是懂得感恩、投桃报李的民族。我们会尽己所能去帮助包括波黑在内那些有需要的国家和人民,同国际社会一道守望相助,最大程度地去抢救和维护各国人民的生命安全与健康。

       中国政府在第一时间向波黑开放商业渠道供波黑进口急需的医疗设备和物资。目前两个实体和特区政府与中国商务部、相关企业及波黑驻华使馆取得了联系。随着国际航班的纷纷停运,物资运输是最大瓶颈,包括中国政府、企业、民间团体和个人捐赠的少量物资也都无法启运。中方正在积极探索解决办法,波黑有关部门也提出了一些备选方案,我们将保持密切沟通,尽可能早日将物资运抵波黑。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/