首页 > 滚动新闻
中国驻波黑大使馆向波黑社会发布公开信
2020/02/01

       近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在波黑受到普遍关注,为及时回应波黑社会关切,争取波黑社会各界对我防疫工作的理解与认可,我馆通过波黑各大主流媒体和使馆网站、社交媒体账号向波黑社会发布公开信,《每日报》予以头版大字报道,N1电视台、《每日之声》报、波黑联邦通讯社、萨拉热窝广播电台、Klix、Faktor、Federalna、Bljesak、Depo、萨拉热窝城新闻网等媒体均转载。全文如下:

中国驻波黑大使馆致波黑朋友们的一封信

亲爱的波黑朋友们:

       你们好!

       昨天,世界卫生组织(WHO)宣布新型冠状病毒感染的肺炎疫情构成国际关注的突发公共卫生事件,我们理解大家的担忧,但权威医学专家也谈到,恐慌毫无必要,只会带来比疫情更大的损失。在此,我们想与大家分享一下相关情况。

       大年初一,中国国家主席习近平主持召开会议,对加强疫情防控作出全面部署。大年初三,中国国务院总理李克强亲赴武汉,考察指导疫情防控工作。目前,中国正动员全国力量抗击疫情,已采取果断、有力有序、科学周密举措进行防控,遏制病毒扩散。

       希望大家有信心。我们拥有2003年抗击“非典”疫情时建立起的传染病防控体系和应对公共卫生事件的丰富经验,以及新中国成立70年来积累的科技和物质基础。新型病毒的全基因组序列早已被中国科学家破解,来自全国各地的医疗专家坚守防疫一线,武汉市10天建成专门用于收治确诊病人的医院……我们自信的说,世界上没有哪个国家有中国的执行力,能在这么短的时间内采取如此强度的防控措施。

       希望大家放心。本着公开、透明、以及对全球卫生安全高度负责任的态度,中方有关部门及时向WHO、有关国家以及港澳台地区通报疫情信息,第一时间分享新型冠状病毒基因序列。WHO总干事谭德塞表示,中方采取的措施不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民,我们对此表示诚挚感谢。中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,我们对此高度赞赏。相信中国将有效控制并最终战胜疫情。波黑驻中国大使布克维奇先生也表示,中国应对疫情的措施透明、扎实、有效,很少有国家能做到这一点。

       希望大家安心。正如在杭州执教的波黑篮球教练阿夫迪奇先生所言,中国国内局势可控,人民很团结,富有组织性,看不到有任何恐慌,疫情解决只是时间问题。波黑政府积极采取措施,使馆方面也愿与波黑相关部门保持信息沟通与协作,目前波黑未发现任何确诊和疑似病例。在波黑的华侨华人已自发倡议,从中国返回后要采取自我隔离15天。尽管他们都并非来自武汉,但都自愿采取相关防控措施,就是想缓解波黑朋友们的担忧。希望大家能体会他们的苦心和牺牲精神。

       最近这些天,有很多波黑朋友联系我们,表达慰问并愿提供帮助,令我们十分感动。波黑人民对中国人民的友谊,我们铭记在心。在此也向大家分享一个好消息,截至目前,中国已有171名确诊患者治愈出院。我相信,在包括波黑在内的国际社会的关心和帮助下,中国完全有能力打赢这场疫情防控阻击战。“雨过后便是天晴。”

       谢谢大家的关心!

中国驻波黑大使馆             

2020年1月31日              

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/